臺北市政府社會局
檢索
開始檢索  說明
熱門關鍵字:電腦保母居家服務輔助...

  首頁 > 深度報導 > 臺北市弱勢兒童社區照顧及少年活動據點系列報導-中華牧人關懷協會

字級設定: A- A A+
圖片-臺北市弱勢兒童社區照顧及少年活動據點系列報導-中華牧人關懷協會
小圖示 臺北市弱勢兒童社區照顧及少年活動據點系列報導-中華牧人關懷協會
更新時間:2011/9/16
 
夜晚,大同國小裡還有一群孩子們在教室內,正在聚精會神地寫作業,並期待著待會精采又有趣的團體課程。
  「老師,這題數學我不會,你可以教我嗎?」三年級的「廷廷」主動拿著數學作業請教課輔老師。廷廷的父母在離婚之後就將他交給阿嬤照顧,家裡除了廷廷還有另外兩個跟他相同處境的堂哥,阿嬤每天辛苦工作照顧這三個孩子,但是阿嬤沒有受過教育、不識字,無法教這三個孩子寫作業,於是廷廷每天不會寫的作業,只有隔天到學校裡利用下課時間補寫,後來,廷廷與堂哥一起迷上了電玩,乾脆每天都不寫作業了,成績一落千丈,直到來到了「星光班」,社工與課輔老師陪伴廷廷一起解決課業上的難題,協助廷廷完成作業,並且建立自我概念與學習興趣,現在廷廷每天都開心的來到星光班,「耶!我寫完作業了,明天去學校不會被處罰了!」
  「星光班」是由「中華牧人關懷協會」接受臺北市政府社會局補助辦理的「弱勢兒童社區照顧據點」,許多孩子生長於單親、隔代教養或新移民的家庭環境中,在學習或經濟上都處於較弱勢的環境,為了幫助他們在放學後有個安心寫作業的地方,「中華牧人關懷協會」結合臺北市立教育大學特殊教育學系的學生,陪伴孩子們吃晚餐、寫功課,同時規劃了一系列繪本課程、情意課程、團體動力、探索課程等多元化的團體輔導課程,運用情意教育與體驗教育的理念,藉由遊戲結合教育提高學習動機,並由社工員提供福利服務,陪伴孩子們學習與成長。如需進一步瞭解或協助,請洽中華牧人關懷協會,電話(02)2935-8877。

圖片描述-團體輔導:以生命教育為主軸規劃主題課程,輔導兒童認識自我及群體。
團體輔導:以生命教育為主軸規劃主題課程,輔導兒童認識自我及群體。
圖片描述-團體輔導:透過繪本課程,提升兒童的學習興趣。
團體輔導:透過繪本課程,提升兒童的學習興趣。
圖片描述-閱讀課程:透過圖畫及繪本導讀,增加兒童閱讀興趣。
閱讀課程:透過圖畫及繪本導讀,增加兒童閱讀興趣。

 
聯絡單位 資訊室
發稿人 李健民
聯絡電話 1999(外縣市02-27208889)轉6995
純白色小圖示 純白色小圖示 純白色小圖示
 
回最上層