臺北市政府社會局
檢索
開始檢索  說明
熱門關鍵字:保母電腦居家服務輔助...

首頁>遊民服務

字級設定: A- A A+

遊民為社會弱勢之底層,其產生原因多元而複雜。依臺北市遊民安置輔導自治條例第二條「本自治條例所稱遊民,指經常性宿於公共場所或公眾得出入之場所者。」故原遊民輔導辦法所指之「一 於街頭或公共場所行乞者。二 疑似罹患精神疾病、身心障礙而遊蕩無人照顧者。」乃非屬遊民樣態。

本局為輔導遊民,除提供醫療、就業、安置、關懷訪視及相關福利供給外,亦鼓勵民間社會福利團體共同參與,連結公私部門資源網絡,以保障弱勢者之基本生活權利。遊民多元服務包括:設置兩處中途之家提供安置服務、提供醫療補助、實施「遊民工作暨生活重建方案」等。

遊民因各種個人、家庭及社會因素等,導致與一般民眾最大的差別在於無固定住所,而經常性宿於公共場所或公眾可以出入之場所。因此期待大家能用平常心來看待他(她)們並給予尊重,另也請主動關懷或提供工作機會,協助他(她)們自立。

回最上層